I fagioli neri alla messicana sono un classico della cucina latinoamericana: gustosi, semplici da preparare e perfetti per un pasto completo e bilanciato. Con cipolla, spezie e qualche ingrediente in più, puoi trasformare dei semplici legumi in un piatto avvolgente e pieno di sapore. Ottimi con del riso, tortillas o per farcire tacos e burritos, o anche da gustare con del pane caldo!
Lasciare i fagioli in ammollo per 8h circa in una ciotola con abbondante acqua fredda.
Scolate i fagioli, lavateli sotto l'acqua corrente e metteteli a cuocere in una pentola con acqua abbondate per 70-80 minuti circa.
Non aggiungete sale all'acqua, così da evitare che i fagioli si decortichino
Quando la cottura dei fagioli sarà quasi ultimata, mettete sul fuoco un tegame con un filo di olio e iniziate a soffriggere la cipolla e il peperoncino fresco.
In seguito aggiungete i fagioli cotti e scolati, la salsa di pomodoro, il cacao amaro, cumino, paprika e alloro.
Fate cuocere per circa 25/30 minuti i fagioli, mescolando frequentemente e regolando con sale e acqua
Potete aggiungere un pizzico di bicarbonato di sodio o di latte per eliminare l'acidità del pomodoro.
A questo punto non vi resta che gustare questo intenso e speziato piatto con del riso basmati, in un wrap con salsa guacamole o semplicemente con del pane croccante.